03 декабря 2020 года
Студенческое научное общество направления подготовки государственное и муниципальное управление РАНХиГС (Тамбовский филиал)

"ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" 

Студенческий коллоквиум
Модераторы коллоквиума: Иванова Ксения , Пригорницкий Денис


  • Студенческий коллоквиум РАНХиГС (Тамбовский филиал)
  • Студенческий коллоквиум РАНХиГС (Тамбовский филиал)
    Back
    Next


Студентами 1 и 3 курсов направления подготовки государственное и муниципальное управление в форме коллоквиума было проведено заседание научного студенческого сообщества на тему «Особенности российского конституционализма: история, теория и практика». Модерацию мероприятия осуществляли Тимошенкова Ксения и Пригорницкий Денис. Каждый участник коллоквиума получил по электронной почте сертификат участника.





С приветственным напутствием выступил научный наставник коллоквиума, профессор кафедры государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Игорь Иванович Санжаревский.
Конституция современной России была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. Более четверти века основной закон практически не подвергался изменениям, за эти годы в него были внесены точечные корректировки, в том числе менялись перечень и названия субъектов РФ, пролонгировался срок полномочий президента и Госдумы, была введена категория так называемых президентских сенаторов, объединены Верховный и Высший арбитражный суды.
В январе 2020 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил внести в основной закон ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям. По его мнению, конституция является "живым инструментом", который "должен соответствовать уровню развития общества".
В конституцию было внесено в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
При этом неизменными остались преамбула конституции и три ее основополагающие главы - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и "Конституционные поправки и пересмотр конституции".
В теории конституционного права конституцию принято рассматривать в качестве акта политико-правового характера, обладающего верховенством и высшей юридической силой, содержащего базовые правовые принципы общественных отношений и функционирования государства. В условиях постоянного развития социальных отношений и усложнения их структуры не прекращается дискуссия о том, представляет ли конституция государства неизменное и абсолютно устойчивое правовое явление или является гибким инструментом правового регулирования, положения которого могут быть адаптированы к существенным изменениям в общественной сфере. Данные рассуждения затронули в своём выступлении «Конституция РФ: верховенство закона и стабильная сбалансированная власть» студентки 3 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление Артемова Виктория, Хабарова Виктория и Мейханиджиди Ирина.


Однако о современной Конституции нельзя говорить, не изучив историю её возникновения. Всё началась с проектов Конституций для России, предоставленных декабристами. Южное общество во главе с Павлом Пестелем выступали за «Русскую Правду», Северное общество во главе с Никитой Муравьёвым предлагали «Конституцию». Эти документы не были приняты официально государством, однако, они отражали настроения большинства умов того времени. Подробное содержание «Русской Правды» и «Конституции» в своём выступлении «Дореволюционные попытки перехода России от абсолютной к конституционной монархи: Конституция декабристов» изложила студентка 1 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление Лебедева Алина.
Большое значение для правового поля России имело образование первого в истории Российской империи представительного законодательного органа стало результатом революции 1905 года. 6 августа 1905 года Император Николай II издал Манифест о создании и порядке формирования одной из палат парламента – Государственной Думы. О принципах организации и деятельности рассказала в своём выступлении 
«Создание первой Государственной Думы» студентка 1 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управления Раева Елизавета.

В 1930-ые годы в Советском Союзе развернулась кампания террора и экспроприации зажиточного крестьянства, вошедшая в историю как «раскулачивания».  Студенты 3 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление Андрианов Александр и Сергеев Роман в своём выступлении «Почему ВКП(б) называли "вторым крепостным правом большевиков» рассказали о том, как законодательно закреплялись ужесточённые правила удержания крестьян в деревне, в каких случаях крестьяне могли переехать в город и др.
Студент 3 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление 
Селезнёв Данила в своей теме «Идеологические ценности Конституции РСФСР и СССР» раскрыл значение идеологического контекста в Конституциях СССР, а также объяснил почему в названиях республик сначала был социализм, а затем они стали называться советскими.


Первой "писанной" конституций в мире принято считать Конституцию США, она самая «старая» из всех вырабатывающихся на национальном уровне конституций, действующих в настоящее время. Конституции Российской Федерации исполняется 27 лет и на фоне Конституции Штатов, она кажется студентом на нормативно-правовой арене. О том, почему Конституция США самая долгоживущая и в чём отличия Конституции США и Конституции Российской Федерации в своём выступлении «Сравнение Конституций США и Российской Федерации» рассказали студенты 3 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление Рожнов Михаил и Иванов Максим.
Завершающим выступлением на студенческом коллоквиуме стало выступление на тему 
«Современная Конституция и поправки к ней». В этом году были приняты поправки к Конституции Российской Федерации, которые вызвали многочисленные споры. В своей теме студентки 3 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление Карпова Анна и Сайкина Екатерина разобрали наиболее противоречивые из них. 
Итоги коллоквиума подвёл наставник коллоквиума – Санжаревский Игорь Иванович, доктор политических наук, профессор. Организаторы коллоквиума считают,  что дискуссионное рассмотрение вопросов истории, теории и практики политического менеджмента в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации и осуществляемыми изменениями в системе государственного и муниципального управления в современной России, для будущих управленцев дает не только навыки и умения общения с коллегами и оппонентами, но и умение презентовать свои знания и способности, формируют готовность к профессиональной деятельности.
© Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Тамбовский филиал
Лаборатория  социально-политического анализа и прогнозирования .
(Мультимедийный научно-образовательный проект).
Санжаревский И.И.  2014-2020.   ©