392008, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14а



24 мая в Тамбовском филиале РАНХ и ГС состоялся круглый стол на тему:
“Модернизация государственного и муниципального управления и
возрастание значимости несиловых методов регулирования отношений в современном мире“.



Мероприятие было организовано инициативой и силами студенческого научного общества. Наставник круглого стола – профессор Санжаревский И.И., доктор политических наук, профессор. Модераторы круглого стола - Дубовицкая Валентина Николаевна, Дудорова Анастасия Сергеевна.  Участие в круглом столе приняли: студенты Тамбовского филиала РАНХ и ГС и юридического факультета Тамбовского государственного технического университета.

Участники круглого стола отметили, что сравнение моделей политического управления позволяет говорить о том, что демократический проект управления в век глобализации рассматривается многими современными учеными и политиками в качестве цели преобразования, которые содержат ряд требований, признаваемых отнюдь не всеми политическими лидерами и государствами. Демократизация политических отношений является идеалом, который вступает в противоречие с не только с прагматическими интересами, но и устоявшимися ценностями.

Back
Next

Прогресс общества, использования его потенциала в значительной мере зависят от уровня управления социальными процессами. Выход на уровень регулирования общественных отношений представляет управление политического характера с определением целеполагания. Политическое управление можно представить в виде механизма с высших элементов наверху, простыми гражданами внизу и остальными звеньями, занимающими промежуточное положение. Подробнее о том, как осуществляется политическое управление рассказал Буданцев Дмитрий с темой выступления «Механизмы политического управления и их приоритетность», представляющий Тамбовский государственный технический университет.

Власть есть степень концентрации ресурсов, приводящая к возникновению права регулирования отношений, управления отношениями. В основе понимания сути современных властных отношений лежит анализ политико-правовых институциональных механизмов возникновения этого права, их легальность и легитимность. Данную проблему в своем докладе «Демократия как политика конвертации ресурсов во власть» освятил Истягин Владислав, студент Тамбовского государственного Технического университета.

События международной политики начала XXI века не дают нам усомниться в том, что международные конфликты остаются важными элементами международного взаимодействия. О том, как зарождаются конфликты и откуда они берут свои истоки, рассказала Бочарова Нина, студентка Тамбовского филиала РАНХиС с докладом «Особенности современных международных конфликтов в глобальной политике».

Немаловажным является возникновение политических конфликтов не только на международном уровне, но и конфликты, протекающие внутри политической жизни государства. Подобного рода конфликты нельзя оставлять без внимания, а то как наиболее эффективно их урегулировать рассказал студент ТФ РАНХиГС Александр Зайцев в своем выступлении «Факторы и условия для решения внутриполитических конфликтов».

Терроризм - явление, которое проявляет меньшинство с целью достичь каких-либо целей силовым способом, который в свою очередь влечет за собой массу жертв. В современном мире значительное количество методов политического управления направлены на борьбу с терроризмом и профилактику экстремизма. Насколько политика государственных структур эффективна и как все это действует, было рассмотрено в докладе Юлии Дорофеевой и Кристины Мерзляковой на тему: «Рецидивы силовых методов политического управления и угрозы ксенофобии и терроризма».

Сегодня вряд ли какой-либо внешнеполитический инструмент, даже такой гибкий и универсальный как информационно-психологические технологии, можно рассматривать вне контекста среды международных отношений или внешнеполитического процесса, в рамках которого он применяется. При этом важную роль играют культурно-цивилизационные и морально-нравственные нормы как населения в зонах конфликтов, испытывающих на себе воздействие информационно-психологических технологий, так и политиков, дипломатов, юристов-международников, эти технологии применяющих. В своем докладе «Эффективность воздействия информационно-психологических технологий на современные конфликты» студентка Тамбовского государственного технического университета Фёдорова Карина подробно рассказала о данном вопросе.

Наиболее острой формой проявления конфликта выступает вооруженное столкновение и современные реалии показывают, что во избежание обострения ситуации необходимо применение несиловых методов их разрешения для сохранения целостности мирового сообщества. Более подробно данный вопрос с точки зрения психолого-политического анализа рассмотрела студентка Тамбовского государственного технического университета Клишина Виктория с темой своего выступления «Несиловые способы урегулирования военно-политических конфликтов: эффективные подходы».


Военная сила рассматривается как важнейший компонент и фактор мощи государства и при возникновении военно-политических конфликтов может выступать в качестве ограничивающей причины для их удержания. Студентка ТФ РАНХиГС Косарева Ксения рассказала о Военно-промышленном комплексе России и его влиянии на протекание конфликтов в современных условиях в своем докладе «Военно-промышленный комплекс России, как фактор сдерживания международных конфликтов».

На данный момент в мире образовано несколько военно-политических блоков, объединяющих большинство стран. В число таких входит НАТО. Детально о его деятельности познакомил нас студент ТФ РАНХиГС Заливин Максим с докладом «НАТО в мировой политике».
С заключительным докладом выступила студентка ТФ РАНХиГС Захаркевич Юлия, в котором она раскрыла специфику деятельности ООН на мировой арене.

Итоги работы подвел наставник круглого стола – профессор Санжаревский И.И., доктор политических наук, профессор. Каждому студенту был вручен сертификат участника.

Своим мнением на круглом столе поделился студент ТГТУ, Буданцев Дмитрий Витальевич: «В подобном мероприятии я нахожусь второй раз, но сегодня оно проводилось вместе со студентами, и это было довольно-таки интересный опыт. Более того было интересно послушать, что говорят другие студенты, потому что данная тема, поднятая на этом мероприятии, достаточно актуальна и можно прийти к разным выводам, которые могут послужить для дальнейшего обучения уже по своей специальности».

Модераторы круглого стола: Дубовицкая Валентина, Дудорова Анастасия.

© Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Тамбовский филиал
Лаборатория  социально-политического анализа и прогнозирования .
(Мультимедийный научно-образовательный проект).
Санжаревский И.И.  2014-2023
.   ©