22 ноября 2019 года
ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина»
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» («РАНХиГС» Тамбовский филиал)
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» («РАНХиГС» Алтайский филиал)
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»
ДООВОО «Тамбовская духовная семинария Тамбовской епархии Русской Православной Церкви»
ТОГБУ «Государственный архив Тамбовской области»
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»
КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова»
ОГБУК «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»
ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека»

"Российская государственность и церковь в контексте многотомной всемирной истории"



Альтернативный текст («развернутый»): Ануфреев Богдан (РАНХиГС)

Государство и церковь - основные институты, строящие современное общество. Вопросы государства и церкви на протяжении длительной истории как России, так и других стран влияют на многие общественные процессы. С приветственным словом выступила Патрина Л. Н., заместитель директора по научной работе ТОГБУК, отметив, насколько важна данная коллаборация для сохранения и получения знаний, а также ведущий мероприятия Санжаревский И. И, обратив внимание на церковь и государство, как важнейшие институты современного общества.

Кроме того, прозвучали слова о полезности данного мероприятия, как с точки зрения получения новых знаний, открытий участниками вебинара, так и для пополнения фонда Президентской библиотеки новыми материалами. Вот уже на протяжении более 1000 лет существует система управления Русской Православной Церкви (Далее - РПЦ), которая, не взирая ни на что, показывает чудеса устойчивости. Рассматривая область государственного и муниципального управления, ту же устойчивость нам показывает и Великобритания. На втором месте себя закрепили Соединённые Штаты Америки, показывающие вот уже 300 лет устойчивое существование государственности. Обращаясь к истории России, мы видим другую картину: Россия помнит княжеский период, который мощно заявил о стране на весь мир, имперский “романовский” период, в котором особую роль в государственно-церковных отношениях сыграл Пётр I, советский период, запомнившийся как период активного противостояния государства и церкви, а также современный демократический период. В то время как Россия меняет свою государственность, конституционная монархия Великобритании демонстрирует устойчивость. За время смены нашей государственности было поломано огромное количество судеб, что сильно сказалось на потенциале страны. Однако РПЦ всегда проявляет чудеса устойчивости. И это поражает! Почему английская система существует без значительных изменений?
Законодательная власть в Великобритании принадлежит парламенту, старейшему в мире, создан в 1265 году. Парламент состоит из монарха, Палаты лордов и Палаты общин. Ответ простой - Британская Корона совместила 2 типа передачи власти: родового с выборным. Этот же принцип (выборной и наследственной передачи власти) характерен и для церкви (черное и белое духовенство), что также позволило сохранить ей незыблемость, показать себя как устойчивый организм. В нашей же истории, с приходом к власти, Пётр I ликвидирует патриаршество вовсе, и только в 1918 году, в период перехода от монархии к республике, патриаршество получает “второе дыхание”. Сегодня РПЦ - транснациональная и коммерческая организация, которую уже сейчас можно назвать больше светской, чем религиозной (теократической). Одно из недавних событий: 7 октября Священный Синод воссоединенил Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью и принял Архиепископию в состав Русской Православной Церкви.

Сессию вебинара начал протоиерей, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой церковной истории духовной Тамбовской духовной семинарии Виктор Лисюнин с темой доклада «Значение служения святителя Луки для возрождения Тамбовской епархии и история его почитания в Тамбове».
Доклад начался с напоминания о событиях прошлого Тамбовской области, касающихся взаимоотношения церкви и государства. Регион долгое время считался столицей красного пояса, пережил антоновское восстание и его последствия, одним из которых стала наиболее активная атеизация. Несмотря на это, церковь смогла сохранить свое положение. В наши дни в Тамбовской области уживается множество течений и мнений. Но бесспорно: роль церкви огромна в развитии государственности.  История показывает, что в трудные и кризисные моменты государство всегда обращалось к церкви и вере. В 1944 году в Тамбов приезжает архиепископ Лука, пройдя через ссылки, ломку и допросы. Приезд его совпал с открытием Тамбовской епархии. Лука стал символом объединения, позволив сплотить между собой людей с разным складом ума. Подтверждение тому - создание памятников, мемориальной доски святителю, созданных представителями трех поколений. Ему удалось значительно сократить статистику смертности людей, разработать свою программу действий по объединению горожан. Обнаружив город обезглавленным (отсутствие церквей), он предложил создать маленькие храмы «божедомки», ввести в школах уроки мировоззрения, нравственности, несмотря на то, что многие его предложения казались просто безумными. Однако время возрождения взаимоотношений церкви и государства наметился гораздо позже. Именно благодаря этому благодаря Луке переход из советской эпохи в новую произошёл не так болезненно. Сегодня мы видим большое количество примеров постройки храмов, организации мероприятий, конференций совместно с церковью, что является результатом веры Луки, его действий. Подводя итоги выступления, докладчик пригласил коллег из других городов в Тамбов - посетить дом-музей святителя Луки. Отмечалось, что это также пример дома фронтового города, дома который показывает как люди держались во время войны, благодаря Луке, госпиталям.

Выступающий, студент РАНХиГС направления подготовки государственное и муниципальное управление, Елена Полянина, затронула тему «Взаимоотношение церкви и государства: от конкуренции к сотрудничеству». Выступление началось со слов о неразрывности существования церкви и государства практически на всех этапах. На современном этапе, несмотря на то, что Российская Федерация представляет собой светское государство, православная церковь имеет большее значение, в частности из-за численного превосходства православных христиан. Также отмечается и наиболее активное сотрудничество представителей государства с представителями православной церкви, при том не только российской. Далее автор доклада приводит периодизацию различных этапов взаимоотношения государства и церкви, начиная с периода ее зарождения - крещение Руси (988г.). Кроме того, приводятся предпосылки, причины этого явления, среди которых: необходимость перенятия культуры Византии, как одной из развитых стран; укрепление авторитета Владимира; необходимость в новых доходах на развитие; освоение письменности и объединение разрозненных племен. Обращалось внимание и на период Смутного времени, для которого характерно особое влияние церкви на царей. Период же Романовых характеризовался церковным расколом. В частности, автор доклада связывал это с личными взаимоотношениями Никона и царя. В период правления Петра 1 также шло подавление церкви: ликвидировалась ее независимость, за деятельностью закреплялся светский контроль. Негативный окрас носило и взаимодействие государства и церкви в начале 20 века, а еще большая конфронтация была свойственна советскому периоду. Перемены произошли лишь в 1990-е годы. В данный период был принят ряд федеральных законов, давших церкви самостоятельность, право владеть имуществом, а также закрепивших свободу совести и религиозных организаций, вероучений, обучению детей. В итоге, был сделан вывод, что церковь и государство - два института влияния на общество.  Церковь осуществляет это влияние посредствам веры, государство - с помощь нормативных механизмов.
После данного выступления барнаульскими студентами был задан вопрос об одном из исторических периодов - можно ли его считать прямой конфронтацией церкви и власти, на что был получен ответ: наиболее острая прямая конфронтация представлена лишь периодом 1917 года, другие же непонимания интересов являются лишь предпосылками к ее нарастанию.

Следующий доклад, на тему «Деятельность Б.П. Мансурова по документам фонда Государственного архива Тамбовской области», представила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Кротова Т.А. Выступающий отметил, что в истории долгое время существовало множество нерешенных проблем. В частности, это касалось взаимоотношений с востоком. Мансуров Б.П. - это государственный деятель, участник создания Русской Палестины», сенатор, член Государственного совета Российской Империи, управляющий делами Палестинского комитета, Палестинской комиссии, член-учредитель Императорского православного палестинского общества; действительный тайный советник. В докладе отмечались основные моменты биографии Мансурова, а также его роль в выстраивании отношений России и Востока: контроль морского сообщения, обустройство мест для паломников, вопреки желанию властей Палестины и т.д. Связь Мансурова с Тамбовской губернией объясняется женитьбой его сына на девушке и получением в качестве приданного имения в деревне Глазовке. Все документы о Мансурове, его жизни и работах были переданы в государственный архив РФ, а затем и в архив Тамбовской области. Подводя итог, автор доклада отметила, что многие документы сейчас находятся в открытом доступе и могут быть крайне полезны. Кроме того, сегодня продолжается работа по созданию базы данных о Ближнем Востоке, а также личности Мансурова.

По завершению доклада, ведущий отметил, что углубиться в изучение деятельности Мансурова можно с помощью изучения личной переписки, после чего последовал следующий доклад: «Деятельность России в Палестине по материалам личной переписки Мансурова Б.П. и епископа Порфирия Успенского», представленный старшим преподавателем Тамбовской духовной семинарии Лёвиным О.Ю. и доцентом кафедры философии и методологии науки Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Алленовым А.Н. Епископ Порфирий - епископ Русской православной церкви, русский востоковед, византолог, археолог и палеограф. Инициатор, организатор и первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; почётный член Императорского православного палестинского общества. Отмечено, что именно он открыл Синайский кодекс, вывез значительную его часть и распространил в России.По многим вопросам Порфирий тесно сотрудничал с Мансуровым, в частности, второй помогал организовывать поездки на восток, выбирать места для паломников, о чем епископ писал в своем дневнике.

Подводя участников вебинара к следующему выступлению, ведущий отметил, что с Тамбовом часто связывают деятельность известного благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина, открывшего множество учреждений, организовавшего народные чтения и по-настоящему вписавшего свое имя в историю. Тему «Деятельность «Э.Д. Нарышкина по организации народных чтений в Тамбовской губернии 1890-1901 гг.» раскрыли заместитель директора по научной работе ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина» Патрина Л.Н., заведующий сектором редкой книги отдела основного книгохранения ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина» Горелкина О.В., научный сотрудник Центра Фрактального моделирования социальных и политических процессов Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Житин Р.М., кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Топильский А.Г. Эммануил Дмитриевич Нарышкин - обер-камергер, крупный землевладелец и благотворитель. Он родился в 1813 году, о происхождении мнения расходятся, сделал карьеру при дворе, отмечен орденом Андрея Первозванного. Его вклад, как благотворителя неоценим. В 1876 году им был открыт Александровский приют для арестованных детей. В 1890 году по инициативе Нарышкина возникли первые народные чтения в Тамбове. Отмечалось, что подобные мероприятия вызывали крайний интерес у жителей города, отчего залы были переполнены. Привлекало горожан и отсутствие платы за посещения, сопровождение оркестром или хором. В 1893 Нарышкиным был подготовлен и зарегистрирован Устав Общества по устройству народных чтений в городе Тамбове и Тамбовской губернии, а затем и построено новое здание читальни - фактически, прообраза современных библиотек, что привлекло граждан еще сильнее. Фонд же данного учреждения формировался также за счет пожертвований.

Печальные страницы истории взаимоотношений церкви и государства раскрыл следующим докладом студент Тамбовской духовной семинарии Клинков А.В. с темой доклада «Пострадавшие за веру в первые годы советской власти церковнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма с. Бондари Бондарского района Тамбовской области». Свое выступление докладчик начал с описания храма неизвестного года постройки: одноглавый, имеет 2 престола, оригинальную структуру, украшен художественной живописью и имеет множество художественных элементов. Как и большинство храмов, церквей в 1918 году он был упразднен. Однако люди не сдавались. 19 октября, после свержения местного совета, сельчане решили провести в церкви молебен. Следствием этого явился расстрел всех прихожан, а также запрет вывозить трупы из церкви. Данное событие является наиболее ярким примером взаимоотношения церкви и государства тех лет. Автор статьи отмечает, что среди убитых были и родственники писателя Макарова, который наиболее ярко отразил это и последующие кровавые события, связанные с храмом. Одно из них также - расстрел у северной стены. Завершая рассказ, докладчик делает вывод: единственное, что могло противопоставить жестокому тоталитарному режиму - вера и сила святости. Кроме того, подобные ошибки со стороны государства нельзя допустить повторно.

На обилие подобных ошибок государства (в ХХ веке), в том числе и в других странах, обратил внимание и ведущий вебинара: вся история ХХ века - это история войн и военных конфликтов, репрессий. Такую историю забывать нельзя, потому что дальше идти некуда! Далее с докладом «Сила слова и дела архимандрита Алипия (Воронова) в защите церкви Христовой» выступил студент Тамбовской духовной семинарии Мамонтов Д.А. Отец Алипий имел огромное влияние на культуру России. Благодаря нему тысячи людей пришли к вере. Автор упоминает некоторые факты биографии Алипия, его тяжелой судьбы в военное время (работа на заводе по производству бомб), рассказывает о решении ухода в монастырь. Докладчик также повествует о том, как в период службы в монастыре Отец отражал нападки властей, не дал храму закрыться. Кроме того, ведущий вебинара дополнил выступление словами о значении храмов в прошлом, их социальной роли: как правило, в эпоху рюриковичей монастыри возникали на местах войн. Тогда и позднее они становились приютом для ветеранов, принимал инвалидов и фактически был одним из немногих учреждений такого рода.

Завершилась сессия выступлением аспиранта кафедры истории и теории государства и права Тамбовского государственного технического университета Сосюры Д.Д. с темой «Политико-правовые аспекты взаимоотношения Российской Федерации и Русской православной церкви». В статье обращается внимание на значительное преобладание граждан РФ, исповедующих православие (75%), а также на преобладание числа христиан именно в Тамбовской области (согласно атласу религий и национальностей), что актуализирует данную тему. Сегодня, с точки зрения правового положения, РПЦ зарегистрирована в качестве юридического лица, имеет собственный устав. Как и все юридические лица, церковь ответственна своим имуществом, является истцом и ответчиком в суде, может иметь представительства, имеет право создавать коммерческие организации. Также, обосновывая правовое положение, приводит несколько федеральных законов, ссылается на статьи 13, 14 и 28 Конституции Российской Федерации.

Закончилась конференция вручением благодарственных писем участникам, а также предложением о проведении мероприятия подобного формата в День Конституции РФ, на что все отреагировали положительно.

  • “РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ЦЕРКОВЬ В КОНТЕКСТЕ МНОГОТОМНОЙ “ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ”
  • “РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ЦЕРКОВЬ В КОНТЕКСТЕ МНОГОТОМНОЙ “ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ”
    Back
    Next


© Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Тамбовский филиал
Лаборатория  социально-политического анализа и прогнозирования .
(Мультимедийный научно-образовательный проект).
Санжаревский И.И.  2014-2019.   ©