На современном этапе сфера ЖКХ является одной из наиболее проблемных и быстро развивающихся сфер российской экономики. Потенциально, это очень большой рынок с гарантированным спросом и, следовательно, гарантированным доходом для фирм, работающих в нем. Только за последние 8 лет на поддержку реформы ЖКХ в России было выделено из федерального бюджета 380 млрд руб. Ни для кого не секрет, что сфера ЖКХ многогранна, и порой разобраться в ней бывает очень сложно, но понимание данных вопросов просто необходимо каждому человеку, не говоря уже о будущих управленцах. Именно этот факт обуславливает значимость студенческого круглого стола «Актуальные проблемы государственного управления в сфере ЖКХ и оказания государственных услуг в современной России».
С приветственным словом мероприятие открыл профессор кафедры государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Игорь Иванович Санжаревский. Участие в коллоквиуме приняли студенты 3 курса направления подготовки ГМУ Тамбовского филиала РАНХиГС.
Как известно, Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердил перечень, состоящий из 25 суперсервисов. Простыми словами «суперсервисы» представляют собой комплексные госуслуги, которые оказываются в связи с распространенными жизненными ситуациями (такими как, оформление паспорта, заявки на кредит и так далее). О том, что же такое «суперсервисы», в чем их главное предназначение и смысл, какие они бывают и как функционируют более подробно нам рассказали Попова Елена Николаевна и Попова Вероника Сергеевна. Выступление на тему: «Оптимизация госуслуг и 25 «суперсервисов» (приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг).
Следующий не менее важный вопрос, который затрагивает сферу ЖКХ и, несомненно, нуждается в освещении, касается государственной информационной системы, так как именно она обеспечивает государственное регулирование оказания жилищных и коммунальных услуг. Данная система представляет собой единую федеральную централизованную информационную систему, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (включая информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур). О правовой основе создания, эксплуатации и модернизации системы, о её целях и разработчиках, об этом и многом другом нам поведала Рассказова Ангелина Михайловна в своемвыступлении на тему: «Государственные информационные системы, обеспечивающие государственное регулирование оказания жилищных и коммунальных услуг (ГИС ЖКХ)».
Если до этого момента студенты обсуждали вопросы, касающиеся межведомственного взаимодействия и государственных информационных систем, то теперь настало самое время поговорить о государственных механизмах регулирования в сфере жилищного и коммунального хозяйства.Одним из таких механизмов является государственно-частное партнерство. Именно данный механизм рассматривается как «признанное лекарство от проблем отраслей с естественными монополиями». Так ли это на самом деле? Что же вообще представляет из себя механизм государственно-частного партнерства? И какое отношение он имеет к сфере ЖКХ? Ответы на эти интересные и нестандартные вопросы смогли дать Куроедова Светлана Ивановна и Попова Елена Николаевна, которые подготовили выступление на тему: «Государственно-частное партнерство как механизм развития в сфере ЖКХ(государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ и модернизация систем коммунальной инфраструктуры, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрения ресурсосберегающих технологий и др.)».
21 век - это век информационных технологий. Мир не стоит на месте, и он развивается с каждым днем. Не так давно появилось такое понятие, как «электронная подпись». Разобраться с тем, как выглядит «электронная подпись», и какие возможности она открывает, помогли Бурмистёнкова Кристина Алексеевна и Краснослободцева Анастасия Владимировна. Тема их выступления звучит так: «Электронная подпись и организация электронного взаимодействия».
Итоги студенческого круглого стола подвёл его наставник - Санжаревский Игорь Иванович, доктор политических наук, профессор. Каждому студенту был вручен сертификат участника.
Текст: Куроедова Светлана.